Poste d’aiguillage ferroviaire de Bâle, architectes : Herzog & de Meuron, 1999 (photo : 2011)

“Signal Box”, Basel Railways Switchtower, Switzerland; architects: Herzog & de Meuron (photo: 2011). Image : © PFRunner

.

.

Image : © PFRunner

Université Luigi Bocconi, Milan, 2008, par Yvonne Farrell et Shelley McNamara [Grafton Architects] (photo : 2017)

Luigi Bocconi University, Milan, Italy, 2008, by Yvonne Farrell & Shelley McNamara [Grafton Architects] (photo: 2017). Image : © PFRunner

.

.

Image : © PFRunner

Université Luigi Bocconi, Milan, 2008, par Yvonne Farrell et Shelley McNamara [Grafton Architects] (photo : 2017)

Luigi Bocconi University, Milan, Italy, 2008, by Yvonne Farrell & Shelley McNamara [Grafton Architects] (photo: 2017). Image : © PFRunner

.

c-pfrunner-_-bocconi-grafton-milan-_dsc01461

.

Image : © PFRunner

[Chantier / architecture contemporaine] Centre européen du résistant déporté à Natzweiler-Struthof en Alsace par Pierre-Louis Faloci architecte, fin de chantier avant le parement de la façade en pierre noire (photo : 2006)

[Construction / Contemporary Architecture] European Centre of Deported Resistants in Natzweiler-Struthof, Alsace, France by architect Pierre-Louis Faloci ; end of construction before finish of the façade with natural black stone veneer (photo : 2006). Image : © PFRunner

.

.

Image : © PFRunner

[Chantier / architecture contemporaine] Centre européen du résistant déporté à Natzweiler-Struthof en Alsace par Pierre-Louis Faloci architecte ; fin de chantier avant le parement de la façade en pierre noire (photo : 2006)

[Construction / Contemporary Architecture] European Centre of Deported Resistants in Natzweiler-Struthof, Alsace, France by architect Pierre-Louis Faloci ; end of construction before finish of the façade with natural black stone veneer (photo : 2006). Image : © PFRunner

.

.

Image : © PFRunner

Pavillon « Stalactites de Bambou » à la Biennale d’architecture 2018 de Venise, par l’architecte Vo Trong Nghia

Venice Biennale 2018 : “Bamboo Stalactite” Pavilion by Vo Trong Nghia, architect. Image : © PFRunner

.

.

Image : © PFRunner

Fondation « Lafayette Anticipations » (sous les toits), le jour de l’inauguration, 1er travail de l’architecte Rem Koolhaas à Paris (2018)

“Lafayette Anticipations” Foundation in Paris on the day of the opening, 1st work of architect Rem Koolhaas in Paris (2018). Image : © PFRunner

.

(c) PFRunner _Lafayette Anticipations Top Room _YDXJ0386

.

Image : © PFRunner

Le nouveau Palais de justice de Paris, par Renzo Piano architecte, vu depuis Clichy (2018)

The new Palais De Justice (Law Courts) of Paris, by the architect Renzo Piano, seen from Clichy (2018). Image : © PFRunner

.

.

Image : © PFRunner

Fondation « Lafayette Anticipations » le jour de l’inauguration, 1er travail de l’architecte Rem Koolhaas à Paris (2018)

“Lafayette Anticipations” Foundation in Paris on the day of the opening, 1st work of architect Rem Koolhaas in Paris (2018). Image : © PFRunner

.

.

Image : © PFRunner

Fondation « Lafayette Anticipations » le jour de l’inauguration, 1er travail de l’architecte Rem Koolhaas à Paris (2018)

“Lafayette Anticipations” Foundation in Paris on the day of the opening, 1st work of architect Rem Koolhaas in Paris (2018). Image : © PFRunner

.

.

Image : © PFRunner

[Architecture contemporaine] Deux immeubles de logements (un blanc, un noir) en fin de chantier dans la nouvelle rue Rostropovitch du quartier Clichy-Batignolles à Paris, par Aires Mateus et AAVP architectes (photo : 2018)

[Contemporary Architecture] Housing blocks (one white, one black) in state of completion in the newly opened rue Rostropovitch in Clichy-Batignolles, Paris, by architects Aires Mateus & AAVP (photo : 2018). Image : © PFRunner
.

.

Image : © PFRunner

[Architecture contemporaine] Immeuble de logements 53, rue Quincampoix (Paris), par Patrick Berger & Vincent Barré architectes [1983] (photo : 2018)

[Contemporary Architecture] Dwellings in Paris (53 rue Quincampoix) by architects Patrick Berger & Vincent Barré [1983] (photo : 2018). Image : © PFRunner

.

.

Image : © PFRunner

Ensemble de logements « Witte Kaap » [« Cap Blanc »], IJburg, Amsterdam, 2010, Claus en Kaan architectes (photo : 2016)

 “Witte Kaap” [“White Cape”] housing complex, IJburg, Amsterdam, 2010, Claus en Kaan architects (photo : 2016). Image : © PFRunner
.

c-pfrunner-_-witte-kaap-reflet-flaque-_dsc00020

.

Image : © PFRunner

Ensemble de logements « Witte Kaap » [« Cap Blanc »], IJburg, Amsterdam, 2010, Claus en Kaan architectes (photo : 2016)

 “Witte Kaap” [“White Cape”] housing complex, IJburg, Amsterdam, 2010, Claus en Kaan architects (photo : 2016). Image : © PFRunner
.

c-pfrunner-_-amsterdam-witte-kaap-claus-en-kaan-_dsc00022

.

Image : © PFRunner

Le premier centre de réfugiés parisien, juste avant son ouverture. La bulle de 1000 m² conçue par l’artiste et architecte allemand Hans-Walter Müller vient d’être gonflée (2016)

The first urban refugee camp in Paris, just before opening. The inflatable structure of 1000 sqm designed by the German artist and architect Hans-Walter Müller has just been mounted (2016). Image : © PFRunner
.

c-pfrunner-_centre-refugies-hans-walter-muller-avec-homme-_dsc05283

.

Image : © PFRunner

Le premier centre de réfugiés parisien, juste avant son ouverture. La bulle de 1000 m² conçue par l’artiste et architecte allemand Hans-Walter Müller vient d’être gonflée (2016)

The first urban refugee camp in Paris, just before opening. The inflatable structure of 1000 sqm designed by the German artist and architect Hans-Walter Müller has just been mounted (2016). Image : © PFRunner

.

c-pfrunner-_centre-refugies-hans-walter-muller-_dsc08345

.

Image : © PFRunner

[Chantier] Nouveau Palais de justice de Paris (Renzo Piano architecte) : l’extérieur semble quasiment achevé (octobre 2016)

[Worksite] New Paris Law Courts by architect Renzo Piano : the external appearance nearly completed (October 2016). Image : © PFRunner
.

c-pfrunner-_palais-justice-piano-_dsc08013

.

Image : © PFRunner

[Architecture] Extension du musée Unterlinden à Colmar par Herzog & De Meuron, architectes : le retable d’Issenheim dans la chapelle réaménagée (2016)

[Architecture] Extension of Unterlinden Museum in Colmar, France, by Swiss architects Herzog & De Meuron :  the Isenheim Altarpiece (by Matthias Grünewald) displayed in the renewed convent chapel (2016). Image : © PFRunner
.
(c) PFRunner _Unterlinden 2016 Retable Soeur_DSC07410
.

Image : © PFRunner

[Architecture] Extension du musée Unterlinden à Colmar par Herzog & De Meuron, architectes : le nouveau bâtiment dit « Ackerhof » derrière les anciens Bains municipaux (2016)

[Architecture] Extension of Unterlinden Museum in Colmar, France, by Swiss architects Herzog & De Meuron :  the new “Ackerhof” building behind the former municipal baths (2016). Image : © PFRunner
.

(c) PFRunner _Unterlinden 2016 _Nef Femme Banc _DSC04374

.

Image : © PFRunner

[Architecture] Extension du musée Unterlinden à Colmar par Herzog & De Meuron, architectes : la rivière Sinn remise à jour et la « Maison » (2016)

[Architecture] Extension of Unterlinden Museum in Colmar, France, by Swiss architects Herzog & De Meuron :  reopened Sinn canal, and the “House” (2016). Image : © PFRunner
.

(c) PFRunner _Unterlinden 2016 Maison & Couple _DSC04339

.

Image : © PFRunner

[Architecture] Extension du musée Unterlinden à Colmar par Herzog & De Meuron architectes : escalier d’accès aux nouveaux espaces (2016)

[Architecture] Extension of Unterlinden Museum in Colmar, France, by Swiss architects Herzog & De Meuron : a spiralling cast-concrete staircase leads downstairs, marking the gateway between old and new (2016). Image : © PFRunner

.

(c) PFRunner _Unterlinden 2016 Colimacon _DSC07506

.

Image : © PFRunner

[Architecture] Extension du musée Unterlinden à Colmar par Herzog & De Meuron architectes : nouvel espace public, « maison » et « nef » [au fond] (2016)

[Architecture] Extension of Unterlinden Museum in Colmar, France, by Swiss architects Herzog & De Meuron: New public space, “house” and “nave” [back] (2016). Image : © PFRunner

.

(c) PFRunner _Unterlinden 2016 Soeurs _DSC07385

.

Image : © PFRunner

Extension de la Tate Modern à Londres par les architectes Herzog et De Meuron, juste avant son inauguration (photo : avril 2016)

New Tate Modern, London, by architects Herzog & De Meuron, just before opening (photo : April 2016). Image : © PFRunner
.

(c) PFRunner _Tate Modern Extension 2016 _DSC03440

.

Image : © PFRunner

Extension de la Tate Modern à Londres par les architectes Herzog et De Meuron, juste avant son inauguration (photo : avril 2016)

New Tate Modern, London, by architects Herzog & De Meuron, just before opening (photo : April 2016). Image : © PFRunner

.

(c) PFRunner _Tate Modern Extension 2016 _DSC03424

.

Image : © PFRunner

« Casa de Cha » Boa Nova (Salon de thé et restaurant) par Alvaro Siza, architecte (1963), à Leça de Palmeira, Matosinhos près de Porto (2015)

Boa Nova Tea House & Restaurant by architect Alvaro Siza (1963), in Leça de Palmeira, Matosinhos near Porto, Portugal  (2015). Image : © PFRunner

 

(c) PFRunner … Siza Casa de Cha __DSC04822

 

Image : © PFRunner

La « Casa da Musica » (Rem Koolhaas architecte) vue depuis la station de métro (Souto de Moura architecte), Porto, Portugal, 2015

The « Casa da Musica » (by architect Rem Koolhaas) seen from the subway station (by architect Souto de Moura), Oporto, Portugal, 2015. Image : © PFRunner

 

(c) PFRunner … Casa Musica Porto depuis Metro __DSC05340

 

Image : © PFRunner

 

La Philharmonie de Paris (Jean Nouvel architecte), vue du périphérique la nuit (2015)

The « Philharmonie Of Paris » in construction, a symphonic concert hall of 2,500 seats, by French architect Jean Nouvel will open in 2015, seen from the « Boulevard Périphérique » by night (2015). Image : © PFRunner

(c) PFRunner … Philharmonie Floue __DSC05624

 

 

Image : © PFRunner

[Signalétique] Fondation Louis Vuitton à Paris, indiquée depuis la sortie du métro « Sablons », le jour de l’inauguration (oct. 2014)

[Signage] Louis Vuitton Foundation in Paris, sign of Subway Station « Sablons » , Opening Day (Oct. 2014). Image : © PFRunner 

 

(c) PFRunner … Fondation Vuitton __DSC03159 metro

 

Image : © PFRunner

Sur le toit de la Fondation Louis Vuitton à Paris (architecte : Frank Gehry), juste avant son inauguration (oct. 2014)

On the roof top of Louis Vuitton Foundation in Paris by architect Frank Gehry, just before Opening (Oct. 2014). Image : © PFRunner 

 

(c) PFRunner … Fondation Vuitton __DSC03479 toit

 

Image : © PFRunner

À l’intérieur de la Fondation Louis Vuitton à Paris (architecte : Frank Gehry), juste avant son inauguration (oct. 2014)

 

Inside Louis Vuitton Foundation in Paris by architect Frank Gehry, just before Opening (Oct. 2014). Image : © PFRunner 

 

(c) PFRunner … Fondation Vuitton __DSC03467

 

Image : © PFRunner

Amsterdam, presqu’île de Bornéo, Scheepstimmerstraat : West 8 (Adriaan Geuze), urbaniste (1999), nombreux architectes dont MVRDV

Amsterdam, Borneo-Sporenburg Peninsula ; Masterplan : West 8 (Adriaan Geuze), plus many architects (among them : MVRDV). Image : © PFRunner 2008

Amsterdam by (c) PFRunner __DSC08950 Borneo Eiland Cadillac

 

Image : © PFRunner 2008

« Metropol Parasol », Séville, par Jürgen Mayer-Hermann architecte (2014)

« Metropol Parasol », Seville (Spain), by Jürgen Mayer-Hermann, architect (2014). Image : © PFRunner

 

Seville Metrosol by (c) PFRunner __DSC05900

 

 

« Metropol Parasol » à Séville : un marché couvert, un musée archéologique et une place publique sont abrités du soleil par une structure de bois de 150 m sur 80. Elle accueille à 28 m du sol une promenade suspendue et un belvédère. Architecte : Jürgen Mayer-Hermann. Image © PFRunner (2014)

Roissy Terminal 1. La pieuvre vue de nuit (2012)

Charles-de-Gaulle Airport, Terminal One, Paris. Picture : ©PFRunner 2012

Aéroport Roissy Charles-de-Gaulle. Le Terminal 1 vu de nuit. La « pieuvre » achevée en 1974 par Paul Andreu (une douzaine d’aéroports construits dans le monde) est d’une conception novatrice avec une fonction par étage (les derniers étant des parkings). On arrive aux avions en passant sous les pistes. De nombreux films y ont été tournés.

© PFRunner, janvier 2012.

Cité de la musique et de la danse à Strasbourg [Henri Gaudin architecte, 2005]

City of Music and Dance, Conservatory of Strasbourg, France, by architect Henri Gaudin. Image : © PFRunner

 

SONY DSC

 

 

Et il y a même de petits personnages qui devisent (sur la musique et la danse) sous l’arbre au centre…
Image : © PFRunner

En attendant Godot à l’aérogare de Lyon Saint-Exupéry, décor de Santiago Calatrava (2003)

« C’est ce type qui téléphone avec son sac plastique qui tient l’auvent cyclopéen de Calatrava. »

— J’ai vraiment cru que c’était une pièce de théâtre… m’a dit Axelle.

Aéroport de Lyon Saint-Exupéry, 2003.

Le Petit Pompidou vu de la mare… Shigeru Ban architecte, Metz (2010)

Little Beaubourg seen from the pound… Architect : Shigeru Ban architecte, Metz (2010). Image : © PFRunner

.

Mars 2010 : le bâtiment est quasiment en ordre d’ouverture*. Il reste les flaques, pour le plaisir du photographe.
Petit Pompidou Metz, Shigeru Ban, Jean de Gastines architectes.
* L’inauguration a lieu le 11 mai 2010.

Strasbourg Hoenheim, Terminal tram par Zaha Hadid, 1990 (image : 2006)

Tramway terminus and car park by Zaha Hadid architect in Strasbourg, France (2006). Image : © PFRunner
.

fili.jpeg

fili-31.jpg Terminal tram (NB) sous la coque de béton fili-3.jpg

Sans doute la gare routière* la plus photogénique de France : Quand  l’objet technique devient beau…

* Un « pôle multimodal » dans le jargon technique.

Maison de la Radio : reflet de le cour intérieur dans un studio d’enregistrement, Paris, 2005

The « Radio House » in Paris [1963], headquarters of the French Radio Broadcasting Corporation : Radio France (2005). Image : © PFRunner

maison_radio.jpeg

Architecte : Henri Bernard. La maison de la radio est en (long) chantier, assuré par l’agence Architecture Studio.

Sur cette image, intérieur et extérieur se superposent : le studio d’enregistrement est recouvert par la façade interne de la Maison ronde. Au passage, le photographe y laisse son ombre.

Mur des noms. Mémorial de la Shoah, Paris (2004)

The Wall of Names in the Shoah (Holocaust) Memorial, Paris. Image © PFRunner 2004.
11030086710-hd_pfrunnercolpt.jpg

Ma première commande. On me dit : « On a une inauguration de monument, il faut aller vite. On a besoin d’images dans deux semaines. Malheureusement, le mur des noms ne sera éclairé que dans deux jours. » Je viens donc le soir prévu. Même avec l’étiquette « photographe officiel », il faut parlementer pour rentrer. Il gèle à pierre fendre. Je suis seul avec le vigile. Qui veut bien se prêter au jeu cinq minutes pour jouer le figurant devant le mur. Puis, je finis par m’en charger. J’ai pris un pied heureusement. Cette photo fait partie des rares que j’ai retenue. Je suis à la fois photographe et modèle. Elle le sera également par les grands journaux, illustrant parfois des premières pages.